عدد الرسائل : 3271 العمر : 52 إحترام قوانين الموقع : Personalized field : مزاجى : الوظيفة : الهواية : علم الدولة : النادى المفضل : إلحـــــالة : الأوسمة الحــاصل عليــها : السٌّمعَة : 7 نقاط : 3799 تاريخ التسجيل : 23/08/2008
يدهن طبق فرن بقليل من السمن ويوضع نصف الخليط السابق ويغطى بالعصاج ثم بالنصف الاخر من البطاطس
تضرب بيضه مع قليل من الفلفل ويدهن بها الوجه مع مراعاة ان يساوى السطح جيدا ثم يرش قليل من البقسماط الناعم
والزبدة على الوجه . تزج الصينية في فرن متوسط الحرارة لمدة 2/1 ساعة حتى يحمر الوجه وتقدم مع السلطة الخضرا.
Seka القـــائد العــــام
عدد الرسائل : 285 العمر : 59 إحترام قوانين الموقع : Personalized field : مزاجى : الوظيفة : الهواية : علم الدولة : النادى المفضل : إلحـــــالة : السٌّمعَة : 0 نقاط : 515 تاريخ التسجيل : 24/08/2008
موضوع: رد: لشهر رمضان وجبات خفيفة واقتصادية وطعمة الأربعاء أغسطس 12, 2009 6:06 am
فكرة جميلة خاصة والأسر المصرية البسيطة مطحونة ما بين مطالب شهر رمضان والعيد والمدارس بجانب الإلتزامات الأساسية ربنا معاهم ومعانا جميعاً واسمحى لى أشارك معاكم بأكلات باحبها وإن شاء الله بقية الأعضاء يحبوها وأرجو من الأعضاء يراعوا الآباء والأمهات وما يصروش على أكلات خارج ميزانية الأسرة وكل نعمة ربنا حلوة البصارة
المقادير :-
2/1 كيلو فول مدشوش
4 فصوص ثوم
ملح - شطه - كمون
1 حزمة بقدونس
حزمة كزبرة خضرا
ملعقة كبيرة كزبرة ناشفه
ملعقه كبيرة كراويه
قليل من الملوخيه الناشفة
2 ملعقة زيت ذرة
بصله كبيرة
قليل من النعناع الناشف الطريقه :-
ينظف الفول ويغسل بالماء عدة مرات حتى يصير الماء نقيا يوضع في اناء ويغطى بالماء ويضاف له البقدونس والكزبرة الخضراء ثم يرفع على النار هادئة لمدة 2/1 ساعه دون تقليب .
يضرب الفول بعد ذلك فى الخلاط ويضاف له الملح والشطه وملعقة كزبرة وملعقة كراويه ويرفع على النارمع التقليب حتى يغلظ قوامه .
ثم تضاف الملوخيه الناشفه والنعناع الناشف .
يفرم الثوم ويحمر في الزيت ويضاف الى الخليط السابق ويترك لمدة 5 دقائق ثم يغرف في اطباق صغيرة ويجمل الوجه بالبصل المحمر ويقدم .
Seka القـــائد العــــام
عدد الرسائل : 285 العمر : 59 إحترام قوانين الموقع : Personalized field : مزاجى : الوظيفة : الهواية : علم الدولة : النادى المفضل : إلحـــــالة : السٌّمعَة : 0 نقاط : 515 تاريخ التسجيل : 24/08/2008
موضوع: رد: لشهر رمضان وجبات خفيفة واقتصادية وطعمة الأربعاء أغسطس 12, 2009 6:17 am
فول بالطماطم والفلفل الاخضر
المقادير:-
1 كوب فول مدمس
ملح - فلفل
ملعقتين سمن
فصين ثوم
ثمرتين طماطم
قرنين فلفل حامي
الطريقة:-
يقطع الثوم حلقات ويحمر في السمن حتى يصفر لونه ثم يضاف اليه الطماطم المقطع طعا صغيرة والفلفل الاخضر ويقلب قليلا
ويترك حتى يتسبك ثم يضاف الفول ويتبل بالملح والفلفل .
Seka القـــائد العــــام
عدد الرسائل : 285 العمر : 59 إحترام قوانين الموقع : Personalized field : مزاجى : الوظيفة : الهواية : علم الدولة : النادى المفضل : إلحـــــالة : السٌّمعَة : 0 نقاط : 515 تاريخ التسجيل : 24/08/2008
موضوع: رد: لشهر رمضان وجبات خفيفة واقتصادية وطعمة الأربعاء أغسطس 12, 2009 6:32 am
** لعمل الفول بالبيض والطماطم
المقادير:-
1 كوب فول مدمس
ملح - فلفل
ملعقتين سمن
بصلة مقطعة
ثمرتين طماطم
قرنين فلفل حامي
4 بيضات
الطريقة:- نصب المقدار المناسب من الزيت في المقلاة الخاصة بوجبة الفول ثم نكب عليه البصل .
نقوم بتحريك البصل. نضيف القليل من ماء الفول على البصل حتى لا يحترق وحتى يأخذ نكهة الفول . ونستمر في التحريك. نضيف الطماطم المقطع ونستمر في التحريك . نضيف الملح والبهارات ومعجون الطماطم. نستمر في التحريك حتى تذوب المكونات في بعضها بعد إضافة القليل من ماء الفول. نضيف الفول المدمس على المكونات. نحرك الفول مع المكونات ونستمر في التحريك مع إضافة المتبقي من ماء الفول. بسرعة وخفة نكسر البيض على الوجه وبشكل مساوي في المنتصف. نضع صينية الفول في الفرن على درجة حرارة مرتفعة (الجزء العلوي) لمدة 3 دقائق ثم نطفء الفرن ونترك الفول في الفرن لمدة 7 دقائق ونقدمه مباشرةً.
وبالهناء والعافية.
Seka القـــائد العــــام
عدد الرسائل : 285 العمر : 59 إحترام قوانين الموقع : Personalized field : مزاجى : الوظيفة : الهواية : علم الدولة : النادى المفضل : إلحـــــالة : السٌّمعَة : 0 نقاط : 515 تاريخ التسجيل : 24/08/2008
موضوع: رد: لشهر رمضان وجبات خفيفة واقتصادية وطعمة الأربعاء أغسطس 12, 2009 6:35 am
فول بالخلطة
المقادير:-
1 كوب فول مدمس
ملعقتين زيت ذرة
ملح -شطة - كمون
فصين ثوم
ثمرة طماطم
قرن فلفل حامي
ملعقتين طحينه
ليمونتين الطريقة :-
يسخن الفول ويضاف اليه الزيت والليمون والطحينه والملح والشطه والكمون
تقطع الطماطم والفلفل قطعا صغيرة وتضاف الى الفول . يفرم الثوم ويضاف الى الخليط السابق ويهرس جيدا بالشوكه على
نار هادئة ويقدم مع العيش البلدى
Seka القـــائد العــــام
عدد الرسائل : 285 العمر : 59 إحترام قوانين الموقع : Personalized field : مزاجى : الوظيفة : الهواية : علم الدولة : النادى المفضل : إلحـــــالة : السٌّمعَة : 0 نقاط : 515 تاريخ التسجيل : 24/08/2008
موضوع: رد: لشهر رمضان وجبات خفيفة واقتصادية وطعمة الأربعاء أغسطس 12, 2009 6:41 am
عدس ابو جبه
المقادير:-
2/1 كيلو عدس ابو جبه
كوب عصير طماطم
بصله
4 فصوص ثوم
ملعقتين زيت ذره
ملح - شطه- كمون الطريقة :-
ينقى العدس ويغسل جيدا ثم يغطى بالماء ويرفع على نار هادئة لمدة 40 دقيقه حتى تمام السلق ثم يشطف بالماء البارد.
تقطع البصلة مكعبات وتحمر قليلا في زيت حتى يصفر لونها ثم يضاف عصير الطماطم وتتبل بالملح والشطة ويترك حتى
يتسبك. يضاف 2/1 لتر مرقه او ماء ويترك حتى يغلي ثم يضاف اليه العدس المسلوق .
يفرم الثوم والكمون ويضاف على الخليط السابق ويترك ليغلي لمدة 5 دقائق ويقدم مع البصل الاخضر .
Seka القـــائد العــــام
عدد الرسائل : 285 العمر : 59 إحترام قوانين الموقع : Personalized field : مزاجى : الوظيفة : الهواية : علم الدولة : النادى المفضل : إلحـــــالة : السٌّمعَة : 0 نقاط : 515 تاريخ التسجيل : 24/08/2008
موضوع: رد: لشهر رمضان وجبات خفيفة واقتصادية وطعمة الأربعاء أغسطس 12, 2009 6:45 am
العجه المصريه
المقادير :-
6 بيضات
بصله
فلفل
ملح - فلفل
ملعقتين كبيرة دقيق
ملعقتين بقدونس مفري
4/1 كوب زيت ذرة
الطريقه:-
تقطع البصلة مكعبات وتحمر قليلا في الزيت حتى يصفر لونها
يخفق البيض ويتبل بالملح والفلفل ثم يضاف اليه الدقيق والبقدونس والبصل المحمر ويضرب الخليط قليلا بالمضرب او الشوكه
يسخن الزيت ويصب فوقه الخليط السابق ويترك حتى يتماسك ثم يقلب على الوجه الاخر حتى يحمر وتقدم
Seka القـــائد العــــام
عدد الرسائل : 285 العمر : 59 إحترام قوانين الموقع : Personalized field : مزاجى : الوظيفة : الهواية : علم الدولة : النادى المفضل : إلحـــــالة : السٌّمعَة : 0 نقاط : 515 تاريخ التسجيل : 24/08/2008
موضوع: رد: لشهر رمضان وجبات خفيفة واقتصادية وطعمة الأربعاء أغسطس 12, 2009 6:50 am
عجه بالخضروات والجبن
المقادير :-
6 بيضات
بصله
فلفل
ملح - فلفل
ملعقتين كبيرة دقيق
ملعقتين بقدونس مفري
4/1 كوب زيت ذرة قرن فلفل رومي
ثمرتين طماطم
ملعقتين كبيره جبن رومي مبشور الطريقه:-
تقطع البصلة مكعبات وتحمر قليلا في الزيت حتى يصفر لونها
يخفق البيض ويتبل بالملح والفلفل ثم يضاف اليه الدقيق والبقدونس والبصل المحمر ويضرب الخليط قليلا بالمضرب او الشوكه يقطع الطماطم والفلفل قطعا صغيرة ثم تضاف الى الخليط السابق مع الجبن الرومي
تجهز الصينيه ويضاف اليها الزيت ثم يصب الخليط فوقها وتزج في فرن متوسط الحراره لمدة 4/1 ساعة حتى تمام
النضج ويحمر الوجه وتقدم .
Seka القـــائد العــــام
عدد الرسائل : 285 العمر : 59 إحترام قوانين الموقع : Personalized field : مزاجى : الوظيفة : الهواية : علم الدولة : النادى المفضل : إلحـــــالة : السٌّمعَة : 0 نقاط : 515 تاريخ التسجيل : 24/08/2008
موضوع: رد: لشهر رمضان وجبات خفيفة واقتصادية وطعمة الأربعاء أغسطس 12, 2009 6:54 am
شكشوكه
المقادير:-
6 بيضات
ملعقه كبيرة بقدونس مفري
فصين ثوم
قرنين فلفل اخضر
بصله كبيرة
2/1 كيلو طماطم
ملح - فلفل
ملعقتين سمن
الطريقه:-
يقطع الثوم والبصل حلقات ويحمر قليلا في السمن حتى يصفر لونه
تقطع الطماطم والفلفل قطعا صغيره وتضاف اليه مع التقليب حتى تتخدع الطماطم ثم يضاف اليها نصف كوب ماء ويتبل
بالملح والفلفل . يصب الخليط في صينيه تيفال وتعمل عدد 6 فتحات للبيض بواسطة ملعقة ويوضع داخلها البيض .
يجمل الوجه بالبقدونس المفري وتزج في فرن متوسط الحراره لمدة 4/1 ساعه ثم تقدم .
Seka القـــائد العــــام
عدد الرسائل : 285 العمر : 59 إحترام قوانين الموقع : Personalized field : مزاجى : الوظيفة : الهواية : علم الدولة : النادى المفضل : إلحـــــالة : السٌّمعَة : 0 نقاط : 515 تاريخ التسجيل : 24/08/2008
موضوع: رد: لشهر رمضان وجبات خفيفة واقتصادية وطعمة الأربعاء أغسطس 12, 2009 6:58 am
بيض باللحم المفروم ( العصاج )
المقادير:-
4/1 كيلو لحم مفروم
بصله
ملعقتين سمن
ملح - فلفل
4 بيضات
الطريقة :-
تقطع البصله مكعبات وتحمر قليلا في السمن حتى يصفر لونها ثم يضاف اللحم المفروم ويترك قليلا حتى يبدء في النضج .
يضاف 4/1 كوب ماء ويتبل بالملح والفلفل ويترك حتى يتشرب تماما ويحمر لونه .
يضاف البيض على هيئة وحدات منفصله وذلك بعمل فتحات بواسطة الملعقة يوضع داخلها البيض ثم يغطى الاناء ويترك
قليلا لمدة 5 دقايق حتى يتم طهي البيض .
يرش الوجه بقليل من الفلفل الاسود ويقدم .
Seka القـــائد العــــام
عدد الرسائل : 285 العمر : 59 إحترام قوانين الموقع : Personalized field : مزاجى : الوظيفة : الهواية : علم الدولة : النادى المفضل : إلحـــــالة : السٌّمعَة : 0 نقاط : 515 تاريخ التسجيل : 24/08/2008
موضوع: رد: لشهر رمضان وجبات خفيفة واقتصادية وطعمة الأحد أغسطس 16, 2009 3:28 am
الكشك بالأرز...على الطريقة المصرية
المقادير
2/1 كوب أرز قصير الحبة ( وايت سوان )
2 – 3 ملعقة كبيرة زيت او سمن
1 حبة متوسطة بصل، مفروم
2 ملعقة كبيرة دقيق
2/1 1 ملعقة صغيرة ملح
3 كوب مرق دجاج او لحم
1 كوب زبادي ( يفضل كامل الدسم ) الطريقة
1) اغسلي الأرز ، انقعيه في ماء دافئ 20 – 25 دقيقة.
2) ضعي الزيت في قدر متوسط الحجم، سخني على نار متوسطة، اضيفي البصل ، قلبي الى ان يصبح البصل ذهبي اللون. خذي نصف كمية البصل واتركيها جانبا لإستعمالها في التزيين لاحقا.
3) اضيفي الدقيق الى بقية البصل الموجود في القدر، قلبي لبضع ثواني ليختلط مع البصل. اضيفي الملح، المرق و الزبادي. ( قد تلاحظين تفتت الزبادي حين اضافته الى المرق، سيصبح متجانسا بعد الطهي ).
4) صفي الأرز من الماء ، اضيفيه الى القدر، قلبي ليختلط جيدا.
5) اتركي القدر على نار متوسطة الى ان يغلي مع التقليب من وقت لآخر، غطي القدر واتركيه على نار هادئة 20 – 25 دقيقة الى ان تتفتح حبات الأرز ويصبح الكشك متماسكا.
6) وزعي الكشك في طبق التقديم ، انثري على سطحه بقية البصل المحمر، قدميه ساخنا او في درجة الحرارة العادية .
العوو الأهلاوي امــــــير القلـــــــــــــــــوب
عدد الرسائل : 824 العمر : 33 إحترام قوانين الموقع : Personalized field : السٌّمعَة : 0 نقاط : 121 تاريخ التسجيل : 25/08/2008
- ترفع الشوربة على النار وبعد غليانها يضاف الارز بعد غسيله .
- يخفق اللبن مع الدقيق جيداً ثم يضافوا على الشوربة بعد نضج الأرز ويقلب .
- يستمر التقليب حتى يصبح القوام مناسباً .
- ثم يصب فى أطباق ويستخدم البصل المحمر للتجميل .
يمكن استخدام الزبادى بدلا من اللبن اواستخدام الاثنين معا
KiNG 4 EVER سوبر مان الموقع
عدد الرسائل : 864 العمر : 27 إحترام قوانين الموقع : Personalized field : Personalized field : www.ok1313.yoo7.com مزاجى : الوظيفة : الهواية : علم الدولة : النادى المفضل : السٌّمعَة : 0 نقاط : 817 تاريخ التسجيل : 23/08/2008
موضوع: رد: لشهر رمضان وجبات خفيفة واقتصادية وطعمة الأحد أغسطس 16, 2009 3:38 am
مسقعه المقادير :-
2/1 كيلو باذنجان رومي
2 كوب عصير طماطم
ربع كيلو لحم مفروم
ملح -فلفل
ملعقة كبيرة سمن
2 فص ثوم
كوب مرقه لحم
2/1 كوب حمص ناشف
ملعقه كبيرة خل
2 بصلة كبيرة
زيت غزير للتحمير
الطريقه:-
يقشر الباذنجان على هيئة شرائط متفرقه وليس كل الباذنجان ثم يقطع شرائح بسمك 1 سم
يغسل ويضاف اليه الملح ويترك لمدة 4/1 ساعة حتى يتخلص من الماء
يجفف ويقلي نصف قليه في الزيت الساخن ويوضع على ورق ناشف ( ورق الزبده ) للتخلص من الزيت الزائد
يفرم البصل ناعما ويحمر في السمن حتى يصفر لونه ثم يضاف اللحم المفروم ويقلب معه ويترك على النار المتوسطه حوالي 10 دقائق ثم يتبل ويترك على هادئه لمدة 10 دقائق اخرى .
يقطع الثوم حلقات ويحمر قليلا في ملعقة زيت ذرة ثم يضاف اليه الطماطم ويترك ليغلي مع اضافه ملعقة الخل ويترك حتى يتسبك ثم يضاف اليه المرقة ويترك حتى يغلى .
ترص نصف كمية الباذنجان في صينيه تيفال او طبق فرن ثم يوضع اللحم المعصج ثم يرص باقي الباذنجان ويضاف الحمص على الوجه .
تضاف المرقه المغليه وتزج الصينية في فرن حار لمدة 2/1 ساعة حتى تتسبك .
KiNG 4 EVER سوبر مان الموقع
عدد الرسائل : 864 العمر : 27 إحترام قوانين الموقع : Personalized field : Personalized field : www.ok1313.yoo7.com مزاجى : الوظيفة : الهواية : علم الدولة : النادى المفضل : السٌّمعَة : 0 نقاط : 817 تاريخ التسجيل : 23/08/2008
موضوع: رد: لشهر رمضان وجبات خفيفة واقتصادية وطعمة الأحد أغسطس 16, 2009 3:40 am
وحدات الباذنجان بالبشاميل المقادير :-
1 كيلو باذنجان رومي صغير الحجم
2 كوب صلصه الباشميل
ربع كيلو لحم معصج
ملح - فلفل
بيضه
زيت للقلي
قطعة زبدة
الطريقة :-
يقطع الباذنجان نصفين بالطول ويقلي في الزيت ويترك حتى يبرد
ينزع القلب بملعقة صغيرة ويخلط مع العصاج و2 ملعقة بشاميل ويتبل بالملح والفلفل
يعاد حشو وحدات الباذنجان بالخليط السابق ويغطى الوجه بالبشاميل ويرص في طبق فرن ويدهن الوجه بالبيض والزبده
يزج في فرن متوسط حتى يحمر الوجه ويقدم.
KiNG 4 EVER سوبر مان الموقع
عدد الرسائل : 864 العمر : 27 إحترام قوانين الموقع : Personalized field : Personalized field : www.ok1313.yoo7.com مزاجى : الوظيفة : الهواية : علم الدولة : النادى المفضل : السٌّمعَة : 0 نقاط : 817 تاريخ التسجيل : 23/08/2008
موضوع: رد: لشهر رمضان وجبات خفيفة واقتصادية وطعمة الأحد أغسطس 16, 2009 3:43 am
باذنجان بانيه
المقادير :-
1 كيلو باذنجان رومي
2 بيضه
ملح -فلفل
بقسماط
زيت غزير للتحمير
الطريقة :-
يقشر الباذنجان وييقطع شرايح بسمك 1 سم ويغسل ويتبل بالملح ويترك في مصفاة لمده 4/1 ساعة
يكسر البيض ويخلط بالملح والفلفل ثم تجفف شرايح الباذنجان وتوضع في البيض ثم تنشل وتغطى بالبقسماط الناعم
يقلى الباذنجان في زيت ساخن وينشل ويوضع على ورق نشاف ويقدم في طبق ويجمل بالبقدونس
KiNG 4 EVER سوبر مان الموقع
عدد الرسائل : 864 العمر : 27 إحترام قوانين الموقع : Personalized field : Personalized field : www.ok1313.yoo7.com مزاجى : الوظيفة : الهواية : علم الدولة : النادى المفضل : السٌّمعَة : 0 نقاط : 817 تاريخ التسجيل : 23/08/2008
موضوع: رد: لشهر رمضان وجبات خفيفة واقتصادية وطعمة الأحد أغسطس 16, 2009 3:48 am
سبانخ بالبشاميل
المقادير :-
1 كيلو سبانخ
2 ملعقه كبيره سمن
4/1 كيلو لحم معصج
2 ملعقه كبيره دقيق
2 كوب حليب
ملح - فلفل - بيضه
الطريقه :-
تقطع السبانخ وتغسل وتسلق في كميه قليله من الماء والملح لمدة 10 دقائق ثم تصفى
يحمر الدقيق في السمن حتى يصفر لونه ثم يضاف اللبن مع التقليب المستمر حتى يغلظ قوامه ويتبل بالملح والفلفل
يدهن طبق فرن بالسمن ويوضع به نصف مقدار السبانخ ثم يوضع العصاج في المنتصف ويوضع النصف الاخر فوقه
يغطى وجه السبانخ بالبشاميل ويدهن بالبيضه على الوجهه مع القليل من السمنه او الزبده ويزج بالفرن المتوسط الحراره حتى يحمر وجهه ويقدم .
KiNG 4 EVER سوبر مان الموقع
عدد الرسائل : 864 العمر : 27 إحترام قوانين الموقع : Personalized field : Personalized field : www.ok1313.yoo7.com مزاجى : الوظيفة : الهواية : علم الدولة : النادى المفضل : السٌّمعَة : 0 نقاط : 817 تاريخ التسجيل : 23/08/2008